Nama Program Studi : STUDI AGAMA-AGAMA
SK Akreditasi :
Lama Studi Ideal : 8 Semester
Lama Studi Maksimal : 14 Semester
Gelar Akademis : SARJANA AGAMA (S.Ag.)
Jenjang Pendidikan : S1

Studi Agama-Agama yang kemudian disingkat menjadi prodi SAA Fakultas Ushuluddin Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung pada awalnya bernama Program Studi Perbandingan Agama adalah salah satu prodi yang terbilang tua berdiri di Fakultas Ushuluddin dan Studi Agama UIN Raden Intan Lampung. Prodi ini didirikan pada tanggal 23 Oktober 1980 berdasarkan SK Dirjen Binbaga Islam Depag RI No: KEP/E/79/1980. Kemudian berdasarkan SK Direktur Jenderal Pendidikan Islam No. 6943 Tahun 2016 Tentang Perubahan dan Penyesuaian Nomenklatur Program Studi Pada Perguruan Tinggi Keagamaan Islam (PTKI), Prodi Perbandingan Agama dirubah menjadi Prodi Studi Agama-Agama.

Melihat urgensinya agama dengan berbagai variabel yang menyertainya diperlukan kajian secara khusus untuk memahami peran-peran agama bagi masyarakat serta bangsa secara keseluruhan. Secara ideal, untuk memahami dan menjelaskan relasi antar unsur tersebut ditas, diperlukan pengetahuan ilmiah, yang mempunyai tingkat ketepatan dan kecermatan yang tinggi, dan dilakukan oleh berbagai tenaga ahli di bidangnya masing-masing. Dengan cara demikian, dapat diketahui anatomi dan dinamika kehidupan beragama, yang menjadi modal utama dalam memahami dan menyelesaikan masalah keagamaan dalam suatu kehidupan, baik dalam satuan kecil, maupun dalam satuan besar. Oleh karena itu, Program Studi: Studi Agama-Agama merupakan salah satu wahana untuk memahami dan menjelaskan kehidupan beragama itu secara akademis.